岩根小ニュース

J.VIC陸上教室&児童集会

5月19日(火)3,4校時目に、5,6年生が「J.VICによる市民競技力向上指導(陸上教室)」に参加しました。5,6年生は、現在5月27日(水)に開催される南達方部陸上競技交歓会に向けて練習に励んでいますが、その支援・強化の意味合いも含まれていました。
 昨日から雨が降り校庭が泥濘んでいたため、残念ながら体育館での開催でしたが、現役の陸上競技の選手(日体大の選手2名)に準備運動から補助・補強運動、スタートの仕方、ハードルの超え方等を、実技や演習をまじえながら丁寧に教えていただきました。
 現役選手のデモンストレーションでは、どの子も感心して見ていました。練習のとてもよい参考になったようです。

体育館が広いので、多人数でも十分に運動できました。いろんな動きがありました。

現役選手のスタート!                 さすがに速い!!

業間の時間には児童集会を行いました。児童会各委員会の役員が、今年の活動計画や全校生にお願いしたいこと等の発表を行いました。岩根小学校児童会は、今年も高学年を中心に頑張ってくれそうです。

ちょっと緊張気味でしたが、しっかり発表できたました。聞き方も真剣そのものでした。