岩根小ニュース

第2週スタート!

昨日とは打って変わり、肌寒い一日となりました。昨日までの暖かさで、校庭の桜や校舎裏の甚四郎桜もほぼ満開になりました。そんな中で、いよいよ各学年の運動会の練習がスタートしました。5月9日(土)の本番を目指し、校庭を一生懸命走る子どもたちの姿がみられました。

校庭の桜が見事に咲きました             100m走のスタート!(4年生)

カーブをうまく回って・・・                美しい甚四郎桜
 図書室では、3年生が、学校図書館司書の先生から本の貸し出しの仕方や図書室の利用の仕方を教わっていました。昨年に引き続き、今年もゆめ図書館から先生がきてくださり、読書指導や読み聞かせなどをしてくださいます。

本の借り方についてお話を聞きました
 そして、今日は1年生にとって初めての給食でした。メニューは子どもたちの一番人気のカレーライス、野菜サラダ、そして(入学)お祝いゼリー、牛乳でした。先生の指導の下、みんなで上手に給食をわけて食べていました。

給食準備完了です

<ご注意ください!>
 寒暖の差の激しい日が続いており、今週になって急に風邪やインフルエンザで休む児童が増えてきました。お子さんの健康管理には十分お気をつけください。発熱した場合には、無理せず医療機関への受診をおすすめします。また、学校でもインフルエンザが蔓延しないよう清掃は学級ごと、集会は放送で行うようにしています。(休みの児童の多い学級ではマスク着用も)