岩根小ニュース

6年栄養教室より

 昨日、6年生の学級活動で栄養教室を行いました。授業は、学校給食センター栄養教諭の
武藤先生においでいただき、担任とのTT指導で行いました。
 子どもたちが大好きなファーストフード(ハンバーガーなど)と給食のメニューを比較しなが
ら、栄養のバランスのとれた食事の大切さを学びました。
 
ファーストフードと給食の違いを考えています 班ごとに気づいたことを発表し合いました
 
食材や栄養に目をつけた意見が多かったです 武藤先生から調べ方の説明がありました
                

  
      班ごとに分担したり協力したりして調べていました。(さすがは6年生!)

 間もなく中学生になり、自分で考えて料理を選んだり作ったり出来る6年生にとって、とても
有意義な学習でした。武藤先生、お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。