岩根小ニュース

夏休み直前!勉強だ!プールだ!コンサートだ!

いよいよ1学期も今日を含めて2日間になりました。(残り少なくなりました!)
 先週の金曜日には、6年2組で道徳の研究授業が行われました。(主題名は「広い心『謙虚・寛容』」)

この時間のねらいは「資料『銀のしょく台』の司教の崇高な生き方に触れ、友だちとの意見交換を通して、謙虚な心を持ち、広い心で自分と異なる意見や立場を大切にしようとする心情を育てること」でした。資料について話し合うだけでなく、学級生活にもありそうな場面について、いろいろと考えていました。そして、活発に意見を発表していました。

今日19日(月)は、朝からとてもよい天気でした。1校時から各学年ともプールに入り、水泳の学習に励んでいました。

昼休みには、6年生がサマーコンサートを開催し、下級生に美しい音楽のプレゼントをしてくれました。曲は、「となりのトトロ」「ひこうき雲」「ハイホー」「言葉にできない」「story」「情熱大陸」などでした。真剣に演奏する6年生の姿、笑顔で楽しく聴く1~5年生の姿が見られ、素敵なひとときを過ごすことができました。6年生のみなさん、ありがとう!!

いよいよ明日7月20日(水)は、1学期終業式です。授業は4校時で終わりになり、給食・弁当なしで12時に下校するようになります。