ゆり組の様子

3学期はだんごさし・節分・ひな祭りなど、昔ながらの行事に触れる機会がたくさんありました。

1月は、だんごさしの飾りづくりを行いました。行事の由来を伝えながら色を付けた小麦粉を丸め、飾りつけをしました。

雪が降った日にはみんなで雪合戦、雪だるま作り、そり滑りをしました。

友達と協力しながら大きな雪玉を作ったり、雪に飛び込んだり、冬ならではの遊びを楽しむことが出来ました。

天気が良い日には凧あげを行いました。風があり、凧があがると喜んで走り回る姿がありました。

3月27日は修了式が行われ23名の子ども達が修了しました。一人一人が所長先生から修了証書をもらう姿に成長を感じました。

何度も練習した歌、お別れの言葉も今までの中で一番上手に発表できました。

小学校に行っても友達をたくさん作って楽しんでほしいです。

保護者の皆様には、一年間ご理解とご協力をいただきまして、心より感謝を申し上げます。

ありがとうございました。