「白中祭の準備が着々と進んでいます」
2025年10月16日 18時49分白中祭まであと2日。実行委員会、発表団体はリハーサルに励み、少しずつ完成形に近づいています。また、展示物・掲示物の準備も進み、学校全体が白中祭のムードに包まれてきました。生徒たちのボルテージもさらに上がってきました!
生徒作品の展示場所は、体育館・中校舎会議室・北校舎1,2階廊下となります。
白中祭まであと2日。実行委員会、発表団体はリハーサルに励み、少しずつ完成形に近づいています。また、展示物・掲示物の準備も進み、学校全体が白中祭のムードに包まれてきました。生徒たちのボルテージもさらに上がってきました!
生徒作品の展示場所は、体育館・中校舎会議室・北校舎1,2階廊下となります。
18日(土)の白中祭に向けて、生徒たちは準備に励んでいます。準備できるのも残すとこり2日間です。遅れている作業もありますが、互いに協力し合い、話し合いを繰り返し、少しでもいいものにしていこうという姿勢で活動しています。果たして間に合うか少しだけ心配な面もありますが、どの生徒も目を輝かせて活動していますので、心配よりも楽しみが勝っています!果たして今年はどんな白中祭にしてくれるのでしょうか?
「ようやく1回目のステージ発表のリハーサルができました」
「編集作業に四苦八苦、でも楽しい!」
「企画会議はまだ続く。妥協はしない!」
「実行委員会の面々。そろそろ焦ってきました」
「プログラム作成に向き合う。話しかけられる雰囲気はない」
「ピンクのベストが似合ってますけど、何かな?」
「ちょっとリラックス。と思いきや動画の撮り直し・・・」
「今年も吹奏楽部の演奏が楽しみです!」
「学級旗もまもなく完成!」
今日の1,2校時は、2年1組で調理実習を行いました。献立は「肉じゃが」と「りんご」です。慣れない手つきの生徒もいれば、器用に包丁を使って野菜の皮むきができる生徒もいます。役割を分担して調理を進めていきますが、お互いに声をかけたり確認したりと、チームワークよく楽しみながら調理することができました。さて、出来映えの方は・・・。とってもおいしくできました。ぜひ、家族にも作ってあげてください!
吹奏楽部員にとって大きな目標としてきた音楽祭が、本日、相馬市民会館にて開催されました。本番の演奏に向けて、早朝から体育館に集結し、最終調整をしました。何度も繰り返し演奏してきたこと、うまくいかず悔し涙を流したこと、県北大会での結果発表を聞いたときのうれし涙を流したこと、仲間たちとのこれまでの日々を振り返りながら今日の大会を迎えたことでしょう。出発時には円陣を組み、気合い一杯で出発しました。結果は残念ながら銀賞でしたが、精一杯、力を尽くして取ることのできた銀賞です。ハイレベルな学校がひしめく中、これまでで一番の演奏ができたことがすばらしいと思います。本当によくがんばりました!
「早朝6:00からの練習も気合い充分!」
「皆よい表情であいさつしました」
「全員の気持ちがひとつになったね!」
「いつものバスで出発!」
「みんなが応援してますよ!」
昨日に続き、今日は3年生の合唱リハーサルでした。やはり3年生の合唱コンクールにかける意気込みは強く、昨日のリハーサルの雰囲気とは違っていました。3年生だけは昨年の合唱コンクールのメンバーと同じなので、「今年は負けない!」というクラスと「今年も勝つぞ!」というクラスの、意地と意地のぶつかり合いです。もちろん1年前よりも声質が変わり、3年生らしい深い表現ができるようになっていますので、どちらのクラスも格段にレベルアップしています。本番まであと10日あまり、今日のリハーサルを受けてさらに熱い気持ちで練習することでしょう。
今日は合唱コンクールの1,2学年の合同リハーサルでした。1年生にとって初めての合唱コンクール。なんとなく合唱練習がスタートしたものの、「みんなで最優秀賞を取るぞ!」という熱い気持ちにまで高まらない雰囲気だったかもしれません。今日は2年生の先輩の合唱を直接聞くことができ、「先輩の合唱はすごい!格好いい!」と感じたことで、「自分たちもがんばろう!」「先輩のように歌いたい!」となったと思います。もちろん2年生にとっては、後輩の前で歌うのですから格好悪い姿は見せられません。より緊張感をもってリハーサルに臨んだと思います。今日感じた気持ちを大切にし、クラスが一丸となってさらに練習を重ね、最高の合唱を創り上げてくれることでしょう。明日は、3年生の合唱リハーサルです。
「まずは立ち位置の確認!」
「入退場の仕方も大切です!」
「校歌で発声練習。3年生ぬきで歌うのは初めてかも?」
「誰もが真剣に合唱を聴いてます」
「やっぱり先輩はすごい!3年生の歌も聴きたいな~」
今日の6校時は、10月29日(水)に行われる「校内芋煮会」に向けて、体育館での全体指導と、学級内で班編制と係分担を行いました。今年で4年目の芋煮会。けんちん汁・豚汁・カレーの3種類から各班で1つを選んで調理します。材料は給食業者に発注します。野菜類は班員で分担し、自宅でカットしてきます。お肉に関しては、衛生上の観点から本校の調理員さんがカットしてくれます。(ありがたいですね!)ですから、調理は「炒めて・煮込んで・味付けする」だけです。(簡単ですね!)ただし、毎回、火おこしに時間がかかり、お湯を沸かすことに生徒は苦労しています。そこが、芋煮会の見せ場です!ぜひとも班員が協力して、おいしく調理できることを願っています。なお、当日の午前中は、校内体育大会を予定しています。保護者の参観も可能です。
毎日おいしい給食が食べられる白沢中、そしてわくわく感のある献立にはいつも楽しみにさせられます。今日の給食は、中秋の名月にちなんだ『お月見献立』です。メニューは「牛乳、ごはん、お月見汁(白玉団子入り)、うさぎ型ハンバーグ、おひたし、お月見デザート」
生徒はおいしく味わうだけでなく、ハンバーグにケチャップでデコレートして楽しみました。今日もごちそうさまでした!
なお、今月は「夢図書司書の方とのコラボメニュー」を目玉に、「目の愛護デー献立」、「ふくしま健康応援メニュー」、「ハロイン献立」、「ペルー料理」など楽しみな献立が続きます!
本日の全校集会は、運動部・吹奏楽部・読書感想文・基礎学力テスト満点賞の表彰披露がありました。また、今週から始まる学校祭準備期間について、実行委員長から活動についての注意点などの説明がありました。最後に生活指導の先生から、衣替えに伴う冬服の着こなしについての確認事項を、生活委員の生徒をモデルにして丁寧に説明がなされました。
~ 表彰の結果は次のとおりです ~
○川内の郷かえるマラソン大会
・3Km女子中学 第2位
○福島県中学校新人陸上競技大会
・女子中学共通走高跳 第1位
・男子中学1年1500m 第2位
○第78回安達地区小中学校音楽祭
・中学校の部 金賞
○第76回二本松ソフトテニス選手権大会
・中学生の部男子 第3位
・中学生の部男子 第5位
○県北地区中学校新人バドミントン競技大会
・女子団体 第3位(県大会出場)
・女子ダブルス 第1位(県大会出場)
○県北地区中学校新人野球大会 第3位
○第47回福島県中学生バレーボール選手権大会県北地区予選大会 第2位(県大会出場)
○第16回福島県U15バスケットボール選手権大会県北地区予選会安達支部ラウンド
第2位
○安達地区青少年読書感想文コンクール
・特選 1名
・準特選 2名
・入選 4名
○基礎学力テスト満点賞 1年生2名、2年生5名、3年生3名
昨日は、白中祭「南中ソーラン」に向けて、講師の先生による2回目のご指導をいただきました。前回のご指導をもとに、各自が動きを修正したり全体で確認したりしたことで、大きくレベルアップしてきました。今回は、さらに細かい動きの修正と共に、全体での動きの流れについて全員で検討しました。最終的には、生徒の発案を生かしつつ、講師の先生のアドバイスをもとにして今年の「南中ソーラン」の型ができました。ここからはさらに練習を積み重ねることで完成度を上げていくでしょう。
なお、講師の先生(モットコム本宮)からは音響機器・スポットライトの貸与など、白中祭への多大なるご協力もいただいております。本当にありがとうございます!