2年生の味噌完成会
2025年12月3日 11時15分2・3校時に2年生の味噌完成会を行いました。今日もたくさんの保護者の方が来校されました。
外部講師の方が味噌づくりの際の画像を提示しながら、そのときの活動を振り返りました。そして約6ヶ月かけて完成した味噌のお披露目です。
次に、即席味噌汁のもと「味噌玉」を作りました。ラップに味噌を置き、あられ、乾燥なめこ、青のりなどの用意されたたくさんの具材の中から好きなもの選んでまぶし、手で丸めました。
下ごしらえができたら、出汁のお話や出汁当てクイズなど、和食の調理の基本について学びました。最後は、楽しく美味しく会食しました。
味噌完成会も残すところ4年生、6年生となりました。来週中に実施する予定です。保護者の皆様のご来校をお待ちしております。