2月に入って5日が経過しました。
今日は、平成28年度歴代PTA会長副会長総会・懇談会が、10時半よりホテル華の湯で開催されました。参加された先輩方から、頑張っている岩根小学校及びPTAに大きな励ましの言葉をたくさんいただきました。
また、参加していただいたPTA役員の皆様、会の運営にご尽力いただき、ありがとうございました。
<今週2月6日(月)~10日(金)の予定>
6日(月)鼓笛練習(昼)、体育専門アドバイザー来校
7日(火)ALT来校日<②4の2③6の2④4の1⑤5の1>、全校集会(放送)、鼓笛練習(昼)、児童会各委員会⑥、3年ふれあいサロン打合せ、移動図書館(返却日)、合唱部・スポーツクラブ15:20、本宮二中学区校長・PTA会長会19:00~本宮二中
8日(水)学力テスト②(国語)、2の1国語科研究授業③、鼓笛練習(昼)
9日(木)学力テスト②(算数)、鼓笛練習(昼)、6学年中学校見学会(午後)、移動図書館(返却日)
10日(金)日課表Ⅱ(児童下校14:00)、ALT来校日<②6の2③5の2④6の1⑤5の1>、漢字検定14:00~、PTA三役会・監査会17:30、PTA運営委員会18:30,20:00、PTA専門委員会19:10
先週のあたたかさから一転、今日は雪の朝となりました。
風も強くて、真冬に逆戻りの1日で、校庭は再び雪景色になりました。(眺める分にはいいのですが・・・)。

明日の朝も寒さが厳しいようです。今月は、寒さと暖かさが交互にやってくるとの予報がでています。安全に登下校できますよう、今後とも保護者の皆様のご支援とご協力をよろしくお願いいたします。
さて、先週と今週、「学校だより1月号②」と「学校だより2月号①」を発行しました。どうぞご覧ください。
学校だより19(1月②1p).pdf 学校だより19(1月②2p).pdf
※「『ありがとう』の気持ち」「ユメセン(夢先生)の授業が行われました」「小中連携『英語の出前授業』より」「インフルエンザの予防について」などの記事が載っています。
学校だより20(2月①1p).pdf 学校だより20(2月①2p).pdf
※「2月がスタート!~次への一歩を踏み出す準備の月~」「入賞おめでとう!」「2月の行事予定」「5年生がニューイヤーコンサートを開催」「2月のめあて」などの記事が載っています。
今日の出来事
学校給食週間「山形県郷土料理」
メニュー:ごはん、だだちゃまめコロッケ、白菜の煮浸し、芋煮汁、牛乳

だだちゃ豆とは、山形県庄内地方の特産物で枝豆の一種です。さやの毛が茶色く、甘みと独特の風味があるのが特徴です。だだちゃとは庄内地方の方言で「おやじ」「お父さん」を意味します。江戸時代、献上された枝豆に対して庄内藩の殿様が「この枝豆はどごのだだちゃの作った豆だや」と尋ねたことから、それ以来だだ茶豆と呼ぶようになったという説があります。芋煮は山形県の有名な郷土料理で、使う食材は地域によって様々です。煮込んだなべを囲む風景は、山形県の秋の風物詩です。
今日も、おいしくいただきました。
明日、午後1時より体育館で5年生による「ニューイヤーコンサート」が行われます。どうぞ、素敵な演奏と楽しい恋ダンスを鑑賞におこしください。
学校給食週間5日目。今日は「青森県郷土料理献立」でした・
メニューは、「ごはん」「さばのゆず味噌焼き」「煮こもり」「せんべい汁」「牛乳」でした。

青森のB級グルメとして名高い「せんべい汁」は、根菜やねぎ、きのこのよい味がよくでていて、せんべいがもちもちとした食感でした。おいしかったです!
<郷土料理一口メモ>
※せんべい汁・・・せんべい汁とは、肉や魚、野菜や茸等でダシを取った汁の中に、小麦粉と塩でつくる鍋用の南部せんべい(「おつゆせんべい」とも言う)を割りいれて、煮込んで食べる八戸地方の郷土料理です。鍋料理として食べる場合と、汁物として食べる場合があります。
使用するせんべいは、一般的には小麦粉・塩を原料とした「おつゆせんべい」などと呼ばれるもの。これは、汁もの専用に開発されたもので、煮込んでもとけにくく食べると独特の食感があるように焼き上げたものです。