白沢中ニュース

次の目標に向かって歩みをすすめよう

本日、全校集会で中体連大会等の表彰披露と第1回学習コンテストの表彰伝達を行いました。今回の中体連大会では、剣道部、バドミントン部、野球部が県北大会の出場権を獲得しています。各部の部長が感動や抱負を発表しましたが、一様に「みんなで力を合わせて頑張った」と発表していました。県北大会は、来週20日、21日に行われます。すでに県大会の出場権を獲得している特設陸上部の県大会は、7月4日、5日、6日になります。各部活動、しっかりと対策を練って、大会に臨んでほしいと思います。

学習コンテストの満点賞は、10名でした。出題傾向をほぼ伝えてテスト対策の一環として取り組ませました。5教科すべてで満点をとることの難しさを感じます。第2回は、さらに満点賞が増えることを期待しています。

校長講話では、どの部活動も一生懸命に頑張る姿があり、結果以上のものを1,2年生に残してくれた。この経験を生かしてさらに成長してほしいと話し、生徒達は真剣な表情で聴いていました。

あじさいがきれいに咲く時期になりまいた。今週から、梅雨入りです。気温の変化も大きいので、体調管理に気をつけていきたいです。