白沢中ニュース

白沢中学校 第12回本宮市青少年健全育成推進大会

25日、サンライズもとみやで第12回の本宮市青少年健全育成推進大会が開催されました。市内小中高の代表11名の「少年の主張」の発表があり、本校からは2年生の渡辺(真)さんが代表として発表しました。タイトルは「言葉の持つ力」、渡辺(真)さんの普段から考えている言葉の重み、コミュニケーションの取り方について、自分の言葉でしっかりと主張することができました。大変すばらしい発表でした。

また、当日は本宮を訪れていた英国オリンピック委員会のビル・スゥイーニーCEOのあいさつとパラリンピックのチェアスキーの金メダリスト、鈴木猛史さんの講演会も行われました。鈴木さんは「足と引き替えに得られたもの」という演題で、事故で両足を失ってから現在までの経験から、周囲への感謝と挑戦することの大切さについてお話をいただきました。