白沢中ニュース

天気もよく、すばらしい一日でした

今日は、本宮市から届いたビオラを生徒昇降口、職員玄関、体育館前に植えました。きれいに咲いているビオラを見ることができるように、花壇に等間隔に印を付けて、愛情を込めて生徒と一緒に植えました。これから冬に向かっていきますが、ビオラは寒さに強いので、負けずに玄関先に彩りを与えてくれると思います。これから、環境委員会が中心になって水やりをきちんとしていきたいと思います。

昇降口に言葉についての掲示がしてあります。図書室には、品格語辞典や、こども言い換え図鑑など、最近の言葉の意味や言い換えについての本があります。今、中学生や高校生が使っている言葉、例えば「バズった」。これは、「脚光を浴びる」「注目を集める」の意味です。時代と共に言葉は変化しているので、我々大人も知っておく必要はありそうですね。若者の言葉は、時代を反映しており、なるほど、と感じることもあります。その言葉を我々大人は、時と場に応じて使い分けしていけるように指導していきたいものです。

しかし、今日の給食のかき揚げは、大きい、うまい、エビがでかい、スープと良く合う、本当に最高でした。

今日の給食は、バズりそうですね。