白沢中ニュース

今日も充実した学習をしています

今日の朝の強風と雨はすごかったですね。道路には、木の枝や葉っぱがたくさんあり、久しぶりの荒天だったと思います。登校や出勤に大変影響が出たと聞いています。今のところ、身近に大きな被害が出ていないので、ほっとしているところです。今日から、基礎学力テストが始まりました。国語からのスタートです。朝の10分間、50点満点の基礎問題のテストを行っていきます。目指せ満点賞!明日は数学です!

(写真撮れませんでした・・・。明日は必ず撮影します!)

1年1組では、調理実習があり、具だくさん味噌汁、ふりかけ、おにぎりを作りました。班の代表者が朝、登校した順に調理室に向かって、お米をといで炊飯器をセッティングしていました。実習中の様子を見ていると、手際よく準備をする生徒、手間取っている生徒といましたが、全体的によくできていたと思います。どの班も上手に調理をすることができ、みんなで美味しく食べていて良かったです。3・4時限目に実習だったので、その後の給食は食べることができるのか心配しましたが、さすが中学生、給食はしっかりと食べていました。

本日、三者相談2日目でした。実際、自宅での姿と学校での姿は違うものです。どちらの姿も本来の姿だと思います。学校での様子をお聞きし、頑張っている点を認め、さらに前向きな気持ちになっていてほしいです。

明日も面談お世話になります。