白沢中ニュース

わかりやすい掲示で生徒たちの意識を高めています

本校は、いたるところに掲示板設置して、タイムリーな情報を提供しています。保健室前には、世界禁煙デー(5月31日)についての情報を掲示しています。世界的に喫煙が健康に与える影響は大きい上、受動喫煙の危険性やニコチンの依存性を踏まえると、喫煙習慣は個人の嗜好にとどまらない健康問題になっており、生活習慣病を予防する上で、たばこ対策は重要な課題になっているようです。

給食室前には、朝ご飯のアドバイスと、エネルギーについての情報を、恐竜など興味を引くキャラクターを用いて、工夫して伝えています。人は食べることでしか栄養はとれません。食に対する知識を多くもつことが今後の人生を豊かにしていくことは間違いないと思います。

学校では、授業だけでなく、いろいろなところで学ばせています。

1年生は、今週初めての見学学習旅行です。