白沢中ニュース

第1回定期テスト&生徒会交歓会

第1回定期テストを行いました。特に1年生は初めてということもあり、緊張した面持ちで朝の短学活の時間、テストの受け方に関する指示を聞いていました。「机の中の私物をすべて出す」「何かあったら手を上げて試験監督者に申し出る」「必ず見直しをする」等、当たり前のことではありますが、丁寧に説明をして臨ませていました。2・3年生は、慣れていることもあり、しっかり対策をして臨んでいる生徒が多かったです。生徒の中には、普段よりも早く登校し、テスト勉強をしている姿もあったようです。それぞれ立てた目標が異なりますので、自分なりの満足のいく、やりきったと思えるテストであればよいなと考えています。

本日は、ご家庭でテストの感想を聞いて、前向きなアドバイスをしていただければと思います。

4組の生徒達は、「生徒会交歓会」を行いました。白沢中、本宮一中、本宮二中、大玉中の支援学級の生徒が本宮市総合体育館に集まり、交流活動を行いました。ボッチャ、フライングディスクの競技をすることを通して、初めて会う生徒と協力して活動し、社会性を養うことや目標達成のために必要なことを話し合う活動でコミュニケーションスキルを高めることを目的に実施しました。刺激が人を成長させる要因として大きいものです。もどってきた生徒達は、「楽しかった」と話していました。大変よい活動になったと思います。