白沢中ニュース

メンテナンスは大事ですね

昨日は、定期テストがあり、早い教科では、本日テスト返却がありました。廊下から嬉しい悲鳴等、たくさん聞こえてきました。実際どうだったのか気になるところです。

本日は、歯科検診がありました。保健室前の掲示板を見て勉強し、歯科医さんが言っているアルファベットの意味を理解していた生徒は、自分の歯がどんな状況はわかったはずです。歯の調子は、心と体の調子にも直結してくるようです。今回の結果を受けて、体のメンテナンスをしてほしいと思います。

また、定期テスト前に行った基礎学力テストの満点賞の景品授与式を昼休みに行いました。学習担当の佐藤教諭から、一人一人手渡ししました。新たな試みでしたが、生徒たちが頑張ってよかったと思える企画となり、そして何より嬉しい顔が見ることが出来てよかったです。この企画がモチベーションの一つ、心のメンテナンスになれば幸いです。

最後は、順調にすくすく育っている「4組ファーム」より。梅雨に入り、作物の環境メンテナンスもしなければならないようです。遠藤教諭、用務員の藤井さん、サポートスタッフの渡辺さんがミニトマトの苗の上に雨がかからないようにビニールで屋根を作ってくれました。どうやらミニトマトに雨がかかると、トマトにひび割れがおこってしまうそうです。(私はまったく知りませんでした・・・)環境については、メンテナンスというよりは、アップデートということばが適切かなと思いますね。