白沢中ニュース

今日は立冬です!

本日は、立冬。冬の始まりです。確かに早朝の気温はだいぶ低くなってきたように感じます。ただ日中は晴天で、気持ちのよい一日でした。中学校から見える安達太良山がとても美しく、心が穏やかに学校生活を送らせることができたと思います。

朝は、基礎学力テスト数学からスタートです。10分間基礎問題に一生懸命に取り組んでいました。教室に入って撮影しても、集中力が途切れませんでした。すばらしいですね。来週の定期テストに向けての良いきっかけになったと思います。

2学年廊下には、来年にかけて利用する受験教材をいつでも見れるようにしています。各教科、難易度の違う4種類のワークブックを購入して、活用していくものです。来月には購入して、すすめていくようです。前向きに学習に取り組んでほしいですね。

そして、保健室前の掲示がリニューアル。今回も矢吹養護教諭、作です。今回のテーマは「口癖」です。「ポジティブな(前向きな)口癖で、脳に魔法をかけよう」ということで、脳が考える仕組みについて、わかりやすく掲示してありました。

実際にポジティブルーレットを回してみました。「私はついてる!」でストップ。明日は、朝起きた瞬間から、「私はついてる」を意識的に使って、授業や通常業務に向き合って仕事をしてみようと思います!

中学生は、成長段階もあるのかもしれませんが、自分自身に自信がもてずに、ネガティブな口癖が多くなるように感じています。そんなとき、意識的にポジティブな口癖をつくることができたら、気持ちが穏やかになるはずです。変えることができるのは、自分の行動と考え方だけです。他人は変えれませんからね。

考えてみると、人間は、心の安定が一番大切で重要なんだとつくづく思います。