白沢中ニュース

今日は寒かったですね。

日中の気温は、ここ最近では一番寒いと感じる日でした。教室で業者に清掃してもらったファンヒーターの試し運転を行ったところ、驚くほど心地よく、冬が一歩ずつ近づいているとここでも感じました。

通学路にも落ち葉がたくさんありますね。朝から毎日欠かさず、用務員の藤井さんが掃いてくれています。有難いです。グラウンドにも落ち葉がたくさんです。部活動でボールが飛んでいくと、見えなくなってしまうので、生徒と一緒に落ち葉の片付けをしました。これも季節を感じる活動で、生徒達と楽しく片付けができました。環境と教育はセットです。雑然とした悪い環境にも、整った良い環境にも生徒達は慣れてしまいます。学校は学ぶ場所ですので、これからも協力して環境整備をし、良い教育をしていきたいですね。

三者相談も残すところ月曜のみとなります。充実した話し合いになっていれば幸いです。来週もお世話になります。

最後に、日本の資本主義の父、渋沢栄一氏の命日が11月11日ということで、今日の給食は、彼が好んで食していた、煮ほうとう汁、キッシュでした。ほうとうと、かぼちゃの組み合わせが抜群。まろやかな味わいのキッシュ。来年夏以降に1万円札になることも紹介していますので、ご家庭でも話題にしてみてください。

週末は冷え込みます。体調には十分お気を付けて、楽しくお過ごしください。