白沢中ニュース

全力で体力テストを実施

本日は、体力テストを実施。毎年この時期に、全国各地の中学生が実施しています。反復横跳びや握力、50m走、ハンドボール投げなど、いろいろな種目を行います。みんな良い記録を出そうと、一生懸命に記録に挑戦していました。3年生に声をかけたら、「去年より、10回上体起こしを多くできることができた。」と嬉しそうに話してくれました。人との比較ではなく、過去の自分と比較しているところに感心しました。つまり、そういう声かけをしてくれる保護者、教師がいる環境があるのだと思います。そして何より、前向きに頑張る姿は美しいです。

検査終了後は、体育委員会の生徒が片付けを行ってくれました。全力を出し切ったのか、午後の授業は、疲れぎみでした。来週は、第1回定期テスト。これも雰囲気を整えて、やりとげさせたいと思います。