白沢中ニュース

感謝の気持ちを込めて

昨日、「4組ファーム」でいつもお世話になっている根本さんに、何かお返しができないかと考え、栽培に取り組んでいる生徒から、「ペットボトル風車」のプレゼントをしました。一人一人、個性を出して、丁寧に作成しました。根本さんからは「大変うれしいです。心を動かされました。普段は何でもなく生きているから、どんな小さなことでも心を動かされるものは、非常に有難い。良い心の刺激があり、とっても大切です。それは、ちょっとした一言にも表れ、皆さんの心を良い形に動かします。このつながりの中で、私の生きてきた経験が皆さんの人生の中で花咲くことを願っています」と、穏やかで丁寧な口調で、心に響くお話をいただきました。さっそく、自宅の畑にさして飾ってあるのを拝見し、それを見て本当に心が温かくなりました。

本日も来校していただき、なんと、ざる菊の株をいただきました。いただいた株を4組の生徒、遠藤先生、小針さん、佐藤さんが心を込めて、植えました。作物が成長していく過程を観察していると、植物を育てることと、我々がやっている生徒を教育することには、本当に共通することがたくさんあることに気づかされます。育てているつもりで、実は私たちは育てられているんですね。