白沢中ニュース

「高校入試に向けて ~面接練習をしました~」

3年生にとって白中祭の準備も大切ですが、高校入試の準備も進めていかなければならない時期となりました。白中祭が終わると、校内入試説明会や二者相談、三者相談をふまえて、志望校を決めて出願の準備が始まります。今日の6校時に、面接についての学習を行いました。面接のポイント、質問に対する受け答え、何を伝えるかなどを真剣に考えて、学級の中で模擬面接をしました。級友同士ではあるものの、緊張しながら面接練習をしました。なお、現在、3年生は、昼休みや放課後を利用して校長先生との面談を行っています。面接とは異なり、校長先生からは「気軽な気持ちで3年生全員と話ができたら。」ということでしたが、3年生は、「もう少しきちんと考えて受け答えをしなければならない。」という気持ちになったようです。