白沢中ニュース

充実した10月にしよう

今日から、衣替え移行期間です。朝晩は、肌寒いので上着を一枚羽織るぐらいが丁度よい感じになりました。ただ、日中は、半袖がよいのかもしれません。今日は、冬服、夏服がいろいろで、夏服の割合が多かったかなと思います。これから体調管理がますます重要になってきますね。

10月に入り、本格的に昼と放課後の合唱練習が始まりました。本日がスタートだったので、3年生の様子を見にいきました。体育館練習では、しっかりと並んで伴奏者、指揮者を中心に、協力して練習を行っていました。さすが3年生、すばらしいですね。1,2年生もパートごとに分かれて練習をしている姿がありました。一人一人目標に向かう気持ちの大きさには違いがありますが、「やりきった」という気持ちをもって合唱コンクールを終えることができるようにさせていきたいと考えています。

4組では、4組ファームでのびのび咲いていたひまわりのたねを取りました。遠藤教諭が生徒達と、たねをきれいな袋に仕分けしていました。来年もきれいなひまわりで環境を美化させて、心を癒やす空間になればいいなと思います。

廊下の掲示板も刷新されています。

保健室前は、「目に愛(eye)のある生活をしよう」という掲示がしてあります。見えにくいとは?愛のある生活とは?など、生徒が見やすい、興味がもてる掲示がしてあります。保健室前を通る生徒たち、立ち止まって見ています。

配膳室前には、「食事とパフォーマンスについて」の掲示があります。○、×のうちわには、職員の顔写真が貼ってあり、楽しく学習できるようになっています。給食係の生徒達はよく掲示を見て楽しんでいます。

その他、事務室前、昇降口も定期的に更新しています。後日紹介していきます。アンテナを高くしていろいろなことを見ると、たくさん勉強になることがあります。多くの生徒が掲示を見て、何かを感じ取ってもらえていればいいなと思います。

最後にお知らせです。

10月9日(月)に吹奏楽部によるメイプルコンサートがあります。楽しい演奏会です。ぜひぜひ、ご来校ください。

もうひとつありました。今日は、朝から生徒たちが、「おでん」を楽しみにしていました。これです。

これを食べているので、午後の時間もパワフルなのは、納得ですね。