白沢中ニュース

前向きに頑張る姿が多くありました

今日も生徒の活発な活動を見る時間が多くありました。白中祭の係活動を計画的に行おうと、係のリーダーがボードを利用し、連絡調整を行っていました。昼休みの短い時間を利用したり、放課後の時間を利用したりとさまざまです。1,2年生の運動部の多くは、週末に県北大会を控え、吹奏楽部は、メイプルコンサートと県下小中学校音楽祭を控えており、活動バランスをコントロールする必要性があると実感しています。生徒達との会話を密にして、無理のないように調整していきたいです。

合唱練習では、何に焦点をあてているかで変化することがわかります。今日の練習からは、1年生は「元気」、2年生は「口の開け方」、3年生は「声の響かせ方」に意識をしていたように感じました。共通しているのは、前向きに練習していることです。どのように変化していくのか楽しみです。

そして、いよいよ明日は山形交響楽団の演奏会が行われます。今日の放課後から会場準備を行いました。学校でのオーケストラはここ数年ありませんでしたので、楽しみです。生徒の指揮体験、校歌の演奏、吹奏楽部との共演もあります。どんな演奏会になるのか楽しみです。

部活動後は、長袖を着用しても寒いぐらいでした。突然秋になったような感じです。長袖の上着が必須の時期がきましたので、学校でも生徒に呼びかけたいと思います。