子どもたちの様子

今年の合唱部は大忙しです。8月にNHK合唱コンクール、TBC・TUFこども音楽コンクール、9月はとっておきの音楽祭に参加しました。今は、11月のまゆみっ子発表会に向けて練習しています。

こども音楽コンクール             とっておきの音楽祭

9月25日(木)本宮市小学校鼓笛演奏会が本宮市総合体育館で行われました。
5,6年生の鼓笛隊による「ドラムマーチ」「校歌」「ディズニーメドレー」を披露しました。

10月1日(水) 第3回ふれあい集会が行われました。なかよし班対抗のドッジボールで、3年生以上は利き手と反対の手で投げたり、1.2年生に当てて泣かせてしまった場合は泣きやむまで参加できなかったりと、全員が楽しめるようなルールがあり、全校生が楽しい時間を過ごすことができました。

10月3日(金)、もりの案内人、渡邉幹夫さんを講師に迎えて、4年1組を対象にした木工クラフトが行われました。森の材料で、のこぎりや小刀を使って、森の中のゆかいな生き物たちをつくりました。17日には4年2組を対象に行われます。

小刀を使って、木を削る。            のこぎりを使って木を切る。

完成するとこのようなかわいい作品になります         講師の渡邉さん