ご家庭での過ごし方についての学校からのアドバイス

新年度、学校が再開したかと思ったらまた臨時休校となってしまいました。子どもたちもストレスがたまっていることと思われます。また、保護者の皆さんも一日中お子さんと関わる中で、学習や生活のリズムを崩さないよう苦心されているのではないでしょうか。「やらせなければならない」と考えると、お互いにストレスになります。お子さんの主体的な取り組みを促すような言葉かけを、下記を参考にしていただければと思います。

〇やらなかったことを見つけて注意するのではなく、できたことを見つけてほめる。

〇計画通り学習が進まないときは、どうしたらできそうか一緒に考える。

〇学習以外にも、お手伝いや健康づくりの取り組みも認め、ほめる。

今、大切なことは新型コロナウイルスに感染しないことです。学校から配付しました学習材は、お子さんの実態に合わせながらご使用ください。何かお困りのことがあれば、いつでも学校へご相談ください。