和田幼稚園ニュース

フリー参観とフルートコンサート

今日は フリー参観。おうちの人に手伝っていただき、カレーの材料を切りました。
外では、一緒に遊んだり、花壇にチューリップの球根を植えたりしました。

フルートコンサートの準備をしている由紀先生を見た年長児が、「由紀先生、凄い!!」目を丸くして、びっくりしていました。

演奏する由紀先生の指の動きをじっと見ながら聴き入る子どもたちでした。素敵なフルートの音色は、1歳の子どもにも心地よいのでしょう。小さな手でリズムを取りながら、哺乳瓶をくわえていました。

フルートコンサートの最後は、由紀先生のフルートに合わせて、「切手のないおくりもの」を歌いました。「息の合ったフルートと子どもたちの歌に、涙が出そうになりました。」という感想をいただきました。「本物に触れる感動」を、これからも大切にしていきたいと思います。