和田幼稚園ニュース

僕はかじきまぐろ!

今日は健康づくり事業「水泳教室①」でした。

みんなで準備体操。簡単そうで難しかったのが、足の指の間に手の指を入れることでした。

列車になったり、うさぎや小鳥などになったり、模倣遊びをしながら水に親しんでいきました。

恐る恐るだった子どもたちの動きが、どんどん自信にあふれて、
チャレンジ心が出ていきました。満面の笑みです。

最後のころは、水に潜れる子どもたちが増えました。「すごい!すごい!」拍手!!
見学のお友だちも、みんなの様子を見て、次回に備えて意欲満々。

「わ~い!プールだ!」の喜びの歓声が、1時間後は、「顔を水につけられた。」「潜れたよ。」の歓声へと変わっていきました。
「みんなお魚みたいだね!」というと、「僕はね、かじきマグロになったんだよ!」
「うん、素敵ね!」(思いもしない魚の名がでて、こちらも笑顔全開!)

水着はね、迷子にならないように脱いだら、水泳帽の中に入れよう。ゴーグルもね。
そしたら、バスタオルでくるくる巻いて、じょうずにしまえました。

お弁当後、もう瞼が、おもい・・・。