糠沢幼稚園ニュース

体操教室

体操教室で体も心もほっかほか
 今日2月6日(月)は、NPO法人生涯学習センターの遠藤さんと白銀さんの指導により「体操教室」を年長組・年少組に分かれて楽しみました。
 準備運動:  手を伸ばしブラブラ         年長組さんはちょっと難しいひざ伸ばし

ダンゴムシ                   アザラシ

ラッコ  ・・・・   などの動物やムシを体で表現しました。

ようくお話を聞きながら指示に従い表現をすることが出来ました。

シャクトリムシになって進むのは少し難しいようでした。

年少さんは寝ているお友達を飛び越える・年長さんは転がってくるお友達を飛び越える慎重さと高度な動きが要求されましたが、踏まれたお友達は誰もいませんでした。さすがです。

平均台の上をバランスよく歩く              障害物をまたいで歩く

年長組さんは最後に平均台よりジャンプして目標物にしがみつくといった、難しいことにも挑戦しました。
 子ども達はとっても楽しみながら「体操教室」に参加し、体を思いっきり動かすことができました。今回の体操教室の活動を、日常の保育活動に取り入れてきながら、子ども達の運動能力アップに繋げていきたいと思います。