岩根幼稚園ニュース

心と身体を育む活動

少しずつ暑い日が増えてきました。子どもたちは暑さを感じながらも、毎日元気に登園し、幼稚園での活動を楽しみにしています。

今年から年長組さんは、読み聞かせ会が始まりました。外部の方に来ていただき、お話を読んでもらいます。

食後のゆったりとした時間。真剣に聞き入る子どもたちです。

アニマシオンも始まりました。絵本を読んで今日の作戦を聞き、成功したら大きなマルがもらえます。

作戦のあとは折り紙タイム。話を聞きながら、折り進めています。

5月の誕生会も行われました。年少組さんは各クラスで、年長組さんは遊戯室でお祝いしました。

写真はおたのしみの様子です。

「ぞうさんのぼうし」のパネルシアター          「こすずめのぼうけん」の言語劇

6月2日、3日は親子体操教室を行いました。音楽に合わせて身体を動かしたり、親子での触れ合いを楽しんだりしながら、たくさん身体を動かすことができました。

<年少組さんの様子>

<年長組さんの様子>

年長組さんはずっと楽しみにしていた準備をしてきた探検ごっこを行いました!運動遊びの指令をクリアして、グループのみんなと力を合わせて宝を探しました。一生懸命探して見つかった時の笑顔はとても輝いていました。宝を見つけた後は、自分たちで作った色水ジュースとお弁当を食べました。頑張ったあとの色水ジューズとお弁当は格別でした!