新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

本宮二中ニュース

本宮二中 給食  (No107)

2022年6月8日 13時45分

 メニューは、「ごはん いわしの生姜煮 海のきんぴら もやしのみそ汁  牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 いわしは、他の魚に食べられ、水揚げしても弱って腐りやすい魚であることから、漢字では、魚辺に弱いと書きます。しかし栄養面では、血管の中の血液を流れやすくする、脳や神経組織の材料となるEPAやDHAが含まれており、さらにたんぱく質、ビタミンB2、B6、B12、D、カルシウムやリンも豊富に含まれています。
 今日の給食のいわしの生姜煮は、生姜で生臭さを消し、骨まで柔らかく煮てあるので安心して食べられます。また、海のきんぴらには、歯ごたえがある、茎わかめ、二本松市で作られた、こんにゃくを使用しています。よく噛んで食べましょう。

本宮二中 プール清掃  (No106)

2022年6月8日 12時09分

 今週は、プール清掃を行っています。
 保護者の皆様に、除草作業時にプール周辺の草を刈っていただき、作業がスムーズに進んでいます。

 再来週ころから、授業が行えるように準備を進めていきます。

本宮二中 保健室前の掲示物  (No104)

2022年6月7日 13時44分

 6月の掲示物は、『歯の健康』です。養護教諭が、生徒に健康に興味や関心をもってもらおうと月ごとに制作しています。

 1学期は、多くの健診が行われています。自分の成長や健康を把握して、より元気に充実した学校生活を送ってほしいです。

配膳室前の季節の掲示物です。昨年度、勤務いただいた先生が制作しました。

本宮二中 給食  (No103)

2022年6月7日 13時41分

 メニューは、「ごはん おろしソースのハンバーグ わかめサラダ もずくのスープ 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 きゅうりは、5月~8月が旬です。きゅうりの成分には、ナトリウムを排泄するカリウムや水分を多く含み、利尿作用があります。また、香り成分のピラジンは血液をサラサラにする効果が期待されています。
 今日の給食は、わかめサラダに地元産の美味しいきゅうりをたっぷり使いました。
 残さず、味わって食べましょう。

QRコード

 携帯からもご覧いただけます。

本宮二中生徒会ニュース

記事はありません。