新着情報
本宮二中ニュース
本宮二中 給食 (No241)
2022年9月20日 14時42分メニューは、「ポークカレーライス 和風サラダ ヨーグルト 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
今日のヨーグルトは、会津中央乳業の「会津の小さな喫茶店ヨーグルト」です。
会津中央乳業の製品には、女の子のマークが入っているのを知っていますか?
この女の子のマーク「あの子」は創業者の二瓶四郎さんが第二次世界大戦後に「あ
のとき牛乳があったなら・・・」「栄養があるものを食べさせることができていた
ら・・・」という、子を思う親の切ない思いや「どの子も健康で幸せに育ってほし
い」という願いが込められています。味わって食べましょう。
本宮二中 学年集会 (No240)
2022年9月15日 16時34分6校時に2学年は学年集会を行いました。内容は、文化祭の学年発表等についてです。
10月22日(土)の文化祭に向けて、準備が始まりました。
本宮二中 給食 (No239)
2022年9月15日 14時13分メニューは、「菜飯 彩野菜のたまごやき 引き菜炒り だんご汁 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
みなさんのお家で、地元の郷土料理を食べたことがありますか?今日の献立は、地元のお母さん・おばあちゃんたちに聞いて郷土料理を取り入れた献立にしました。
◎引き菜炒り➞福島県の郷土料理で「引き菜」とは、大根を千切り・細切りにしたものです。元々は冬場のために千切
りにして保存した野菜で作られた料理です。家庭によっては、引き菜もちなどにして食べているお家
もあるそうですよ。
◎だんご汁➞昔は、小麦も各家庭で作っており、ごはんの代用やおやつに食べていたそうです。また、季節ごとに家で
とれた野菜がたくさん入っており、栄養価に優れた一品だったようです。今日は、だんごを手作りした
ので一つ一つ違う形をしていますが、心を込めて作ったので味わって食べてくださいね。
また、地元の郷土料理に興味が湧いた人は、お家に帰った時に家族に聞いてみるのも良いですね。
本宮二中 前期技能教科テスト (No238)
2022年9月15日 08時41分1、2時間目に前期技能教科テストを行っています。
学習の成果を発揮できることを期待しています。
本宮二中 給食 (No237)
2022年9月14日 14時16分メニューは、「ごはん 真鯛の塩麴焼き ぐる煮 打ち込み汁 味付のり 牛乳」です。
<栄養教諭・栄養技師より>
みなさんは、四国地方(徳島県、香川県、愛媛県、高知県)に行ったことがありますか?今日の給食では、四国地方の郷土料理を組み合わせました。
◎真鯛の塩麴焼き➞愛媛県産の真鯛です。愛媛県は鯛の養殖業が全国1位。
◎ぐる煮➞「ぐる」とは一緒や集まり、仲間といった土佐(高知県)の方言です。色々な材料をたくさん集めて煮込む
料理なのでこの名前がついたとされています。
◎打ち込み汁➞香川県(かがわけん)の郷土料理で、打ちたての麺を別茹でせず、そのまま、汁に入れる様子から「打ち
込み汁」と名付けされたと言われています。温暖で雨が少ない香川県は、うどんやパンに使う、小麦
の生産に適していて、家庭でも身近な食材です。
四国地方に興味が湧いたひとは、もっと調べてみましょう。