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本宮二中ニュース

本宮二中 給食  (No260)

2022年10月6日 13時02分

 メニューは,「ジャージャー麺 ワンタンスープ フルーツ杏仁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 ねぎは、奈良時代に日本に伝わり、古くから食べられている日本人になじみの深い野菜です。一年を通して流通していますが、旬は冬で、給食では今日から地元産のねぎを使用しています。
 ねぎの白い部分には、ビタミンC、青い部分には、カロテン、カルシウム、ビタミンKなどが多く含まれています。ビタミンCは、ストレスから体を守る働きをし、風邪予防にも効果が期待できるので、冬場にはおすすめの野菜です。

本宮二中 教室の照度・二酸化炭素濃度  (No259)

2022年10月6日 12時41分

 本日、学校薬剤師の方に教室の照度・二酸化炭素濃度を測定していただきました。

 結果は、おおむね問題はありませんでした。

 今後も,学習環境の整備,点検を定期的に行っていきます。

 

本宮二中 特別の教科 道徳  (No258)

2022年10月5日 14時58分

 4,5校時目は,特別の教科 道徳です。

 授業者が,様々な工夫をして授業を行っています。議論も活発に行われる学級が増えてきました。

本宮二中 給食  (No257)

2022年10月5日 13時06分

<10月4日(月)>

 メニューは,「きのこ五目ごはん 揚げかぼちゃのそぼろ煮 里芋のみそ汁 梨 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 里芋は、英語で「タロ」といいます。イモ科の中でも古い品種で、ヒマラヤあたりが原産です。南太平洋の島々では今も主食として食べられている重要な食品です。
 親いもから茎が出て、子いも→孫いも→ひ孫いもと、1株から何十個ものいもがつく大家族の地下茎です。
 今日は、みそ汁に里芋を使用しました。そろそろ今年の里芋の収穫が始まる頃です。いろいろな料理方法で里芋を食べてみましょう。

<10月5日(水)>

 メニューは,「ごはん 真鯛フライ 茎わかめのきんぴら 野菜たっぷりみそ汁 減塩パックソース 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 真鯛は、赤い色をした平たい魚で、体長40~100㎝あります。お祝い事には欠かせない縁起のよい魚です。「めでたい」という言葉から、鯛がお祝いの食材として使われることや真鯛の赤い色、堂々とした姿、淡白なうま味などの評価を受けて「魚の王様」と言われています。
 今日の真鯛フライは、国の緊急対策事業を活用し、無償提供していただいたものです。感謝の気持ちを忘れずに、おいしくいただきましょう。

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本宮二中生徒会ニュース

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