本宮第二中学校
    • トップページ
    • 学校案内
    • 行事予定
    • 学校いじめ防止基本方針
    • 学校経営ビジョン
    • 本宮市教育委員会
    • ログイン

    お知らせ

     


                              

    • トップページ
    • 学校案内
    • 行事予定
    • 学校いじめ防止基本方針
    • 学校経営ビジョン

    お知らせ

    R7本宮第二中学校〈学校経営・運営ビジョン〉.pdf

    ブログ 本宮二中の日々

    本宮二中 給食 (No516)

    2023年3月16日 12時52分

    ☆3月15日(水)☆

     メニューは,「ごはん 鮭の塩焼き れんこんのきんぴら にらたま汁 しそ味ひじき 牛乳」です。

    <栄養教諭・栄養技師より>

     れんこんは、「はす」と呼ばれる植物の、土の中で育った茎が大きくなったものです。れんこんには穴があることから、「先の見通しがきく」といわれ、日本では昔から縁起の良い野菜として、お祝いごとに使われてきました。
     旬は、11月から3月で、今がおいしい時期です。
    今日は、れんこんのきんぴらにしました。よく噛んで食べましょう。

    ☆3月16日(木)☆

     メニューは,「食パン ソースメンチカツ ほうれん草ともやしの炒めもの コーンクリームスープ チーズソフト 牛乳」です。

    <栄養教諭・栄養技師より>

     ほうれんそうは、今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが、今では日本中どこでも作られ、一年中食べられます。色の濃い野菜で体の調子を整えるカロテン・ビタミンCや血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、炒めものにしました。味わって食べましょう。

     

    前へ 一覧へ 次へ

    お知らせ

    お知らせ

    お知らせ

    トップページ 学校案内 行事予定 学校いじめ防止基本方針 学校経営ビジョン 本宮市教育委員会

    QRコード

    https://motomiya.fcs.ed.jp/本宮第二中学校

    アクセスカウンター

    1262073
    今日 65
    昨日 698

    フォトアルバム

    Previous Next