本宮第二中学校
    • トップページ
    • 学校案内
    • 行事予定
    • 学校いじめ防止基本方針
    • 学校経営ビジョン
    • 本宮市教育委員会
    • ログイン

    お知らせ

     


                              

    • トップページ
    • 学校案内
    • 行事予定
    • 学校いじめ防止基本方針
    • 学校経営ビジョン

    お知らせ

    R7本宮第二中学校〈学校経営・運営ビジョン〉.pdf

    ブログ 本宮二中の日々

    本宮二中 給食 (No452)

    2023年2月8日 13時33分

     メニューは,「ごはん さわらの甘みそ焼き 根菜の煮物 白菜のみそ汁 味付のり 牛乳」です。

    <栄養教諭・栄養技師より>

     さわらは、成長とともに名前が変わる出世魚です。体長50㎝までを関西では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼び、70㎝以上を「さわら」といいます。体調が細長く「狭い腹」から「狭腹(さわら)」と呼ばれるようになったとする説があります。
     さわらは、1年を通して獲れますが、漢字では、魚偏に春と書き、春を告げる魚といわれています。とくに瀬戸内海では春が旬とされ、関東では冬の寒鰆がおいしいとされてきました。
     今日は、焼いたさわらに、甘みそだれをかけました。まだまだ寒い日が続きますが、春の訪れを感じながら、おいしくいただきましょう。

    前へ 一覧へ 次へ

    お知らせ

    お知らせ

    お知らせ

    トップページ 学校案内 行事予定 学校いじめ防止基本方針 学校経営ビジョン 本宮市教育委員会

    QRコード

    https://motomiya.fcs.ed.jp/本宮第二中学校

    アクセスカウンター

    1263577
    今日 43
    昨日 573

    フォトアルバム

    Previous Next