新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

本宮二中ニュース

本宮二中 給食  (No262)

2022年10月7日 12時12分

 メニューは,「ごはん 豚肉の生姜焼き チンゲン菜のソテー 中華なめこスープ 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 チンゲン菜は、秋から冬が旬の野菜です。白菜やかぶと同じアブラナ科の植物で、ほのかに甘みのある淡白な味わいと煮崩れのしにくさが特徴です。また、油と一緒に摂ることでビタミン、ミネラルなどの栄養素の吸収率がアップします。
 今日はチンゲン菜の他に、キャベツやエリンギを入れて栄養満点のソテーにしました。野菜やきのこのうま味を感じられるよう、味付けはシンプルな塩コショウとコンソメです。野菜やきのこを進んで食べるようにしましょう。

本宮二中 給食  (No260)

2022年10月6日 13時02分

 メニューは,「ジャージャー麺 ワンタンスープ フルーツ杏仁 牛乳」です。

<栄養教諭・栄養技師より>

 ねぎは、奈良時代に日本に伝わり、古くから食べられている日本人になじみの深い野菜です。一年を通して流通していますが、旬は冬で、給食では今日から地元産のねぎを使用しています。
 ねぎの白い部分には、ビタミンC、青い部分には、カロテン、カルシウム、ビタミンKなどが多く含まれています。ビタミンCは、ストレスから体を守る働きをし、風邪予防にも効果が期待できるので、冬場にはおすすめの野菜です。

本宮二中 教室の照度・二酸化炭素濃度  (No259)

2022年10月6日 12時41分

 本日、学校薬剤師の方に教室の照度・二酸化炭素濃度を測定していただきました。

 結果は、おおむね問題はありませんでした。

 今後も,学習環境の整備,点検を定期的に行っていきます。

 

本宮二中 特別の教科 道徳  (No258)

2022年10月5日 14時58分

 4,5校時目は,特別の教科 道徳です。

 授業者が,様々な工夫をして授業を行っています。議論も活発に行われる学級が増えてきました。

QRコード

 携帯からもご覧いただけます。

本宮二中生徒会ニュース

記事はありません。