岩根小ニュース 輝け!いわねっ子

2年生が1年生を招待して「おもちゃまつり」を行いました!

2016年1月28日 12時05分

 今日は暖かな朝でしたが、日中の気温は上がらず寒い一日となりました。
 去年夏に旧体育館が取り壊されましたが、1月から急ピッチで駐車場造成工事が進められ
ています。卒業式前には完成予定です。
           

 3,4校時目の生活科の時間には、2年生が1年生を招待して、「おもちゃまつり」を行いま
した。2年生の子どもたちがたくさんの班に分かれ、趣向をこらして、〇〇コーナー(例えば、
とびうさぎコーナー、けん玉コーナー等々)を作って、1年生をもてなしました。(素晴らしい準
備でした)
 どの班も1年生に実際に工作をしてもらい、できあがったものでゲームをしたり、実際に動
かしたりして楽しんでもらうようにしていました。
 1年生は、とても楽しく取り組み、夢中になって遊ぶことができました。困っている1年生に
優しく教えてあげる姿もあり、「さすが2年生!立派に成長して頼りになるお兄ちゃん、お姉
ちゃんになったな。」と思いました。
 

 

 さて、今日は全国学校給食週間の第4日目で、メニューは「復興応援メニュー」でした。
            
 内容は、浪江焼きそば、ピタパン、ヨーグルト和え、チンゲンサイのスープ、牛乳でした。
今日も大変おいしくいただきました!(明日は最終日です)

ケイティ先生と英語の授業!(3年生)etc.

2016年1月27日 13時55分

 今日はALTのケイティ先生がおいでになりました。
 2,3校時には、3年生が総合的な学習の時間に国際理解教育の一環として、英語の授業
を行いました。
 授業では、いろいろなフルーツの名前を英語で話す勉強をしていました。どの子も楽しそう
に、元気よく発音していました。
 
絵カードを見て・・・スイカは英語で「ウォーターメロン」「どうしてウォ-ターがつくのかな?」と
いう先生の問いで話し合いになり、盛り上がっていました。 

 さて、今日は全国学校給食週間の3日目で、「伝えたい料理」というメニューでした。
             
 内容は、さばの甘みそかけ、五目豆、すいとん汁、古代米入りごはん、牛乳でした。どれも
昔から伝わる伝統的な料理で、とても美味でした!
  

5年生が豆腐づくりをしました!

2016年1月26日 16時50分

 5年生は、今年度総合的な学習の時間に稲や大豆を育て、昨秋収穫しましたが、今回は大
豆を使って豆腐づくりを行いました。(作付けから収穫、豆腐づくりなど全てJAみちのく安達
の方々にお世話になりました。放射線の検査も行い万全です!)
 昨日の2,3校時目には5の1、今日の2,3校時目には5の2が家庭科室で実際に調理を
しました。部屋にはいい香りが立ちこめ、どの子も生き生きと楽しそうに、豆腐をつくっていま
した。
 
JAの方が用意してくださった作り方の写真     グループ毎に協力して行いました
  
  完成間近、余裕ですね!               テーブルの上はこんな感じ・・・
               
 できた豆腐を試食させてもらいました。甘くていい香りがして、とってもおいしくできあがって
いました。

 さて、今日は学校給食週間第2日目で「福島県の郷土料理 その2」でした。しかも「学校給
食おいしい県産農林水産物活用事業第5回目 川俣シャモメンチ」の日にもなっていました。
                        
メニューは、川俣シャモメンチカツ、凍み豆腐入り野菜の煮物、こづゆ、ごはん、牛乳でした。
本当に美味しくいただきました。明日も楽しみです!

全国学校給食週間スタート!

2016年1月25日 17時20分

 今日から全国学校給食週間が始まりました。


<学校給食の始まりと意義~文部科学省ホームページより一部抜粋~
 学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などに
よって中断されました。
 戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声
が高まるようになり、アメリカから給食用物資の寄贈を受けて、昭和22年1月から学校給食
が再開されました。同年12月24日に、東京都内の小学校で給食用物資の贈呈式が行わ
れ、それ以来、この日を「学校給食感謝の日」と定めました。昭和25年からは、学校給食に
よる教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1
週間を「学校給食週間」としたのです。
 子どもたちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康
状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子どもたちが食に関する正しい
知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。

 そういうことで、本日から5日間創意工夫されたメニューが登場します。
 第1日目の今日は、・・・「福島県の郷土料理 その1」ということで下記の献立でした。 
            
 鶏肉のゆずみそ焼き、ひきないり、鮭のかす汁、ごはん、牛乳でした。見た目はいつもとそ
んなに変わりはないのですが、食べてみると違いが歴然!味にこくがあってとても美味しいメ
ニューでした。明日も楽しみです!

張り子体験教室を行いました(春蘭学級)

2016年1月22日 20時30分

 今日の2,3校時、春蘭学級合同で張り子体験教室を行いました。
 講師は郡山市西田町のデコ屋敷「大黒屋」の伝統人形師 橋本彰一さんでした。
 はじめに張り子人形の種類や仕組みについてお話しいただき、その後製作の仕方につい
てくわしく説明してくださいました。
 次にいよいよ製作開始!ひょっとこやおかめ、大黒様や恵比寿様などのお面を作りまし
た。時間の関係上彩色だけでしたが、どの子も興味深そうに色を塗り、世界に一つだけの
お面を完成させることができました。
 お忙しい中おいでいただいきました橋本さん、保護者の皆様本当にありがとうございまし
た。