本宮一中ニュース(H29年度~)

本日、第1学期終業式を行いました。

校長式辞では、以下の3点についてお話がありました。

① すべての人に平等に与えられた時間を大切にしてほしい。

② パリオリンピック・パラリンピックを通して、人生をかけて取り組んでいる選手の姿から多くのことを学んでほしい。

③ 自分の体、心、命を大切にしてほしい。

健康に留意し、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。

本日、数学科と社会科の研究授業を行いました。

表を用いた情報整理や、ICTを活用した協働学習を通して、ねらいに迫ろうとする授業でした。

たとえ専門教科以外であっても、教師が互いの授業を参観することで気付くことや学ぶことがたくさんあります。

我々も日々研修に努め、学び続ける教師でありたいと思います。

代表生徒発表

本日朝、各学年代表生徒による「1学期の振り返りと今後に向けて」の作文発表を行いました。

今回はZOOMによる発表で、全校生が各教室のテレビを通じて発表を聴きました。

3名とも内容はもちろんのこと、堂々とした立派な態度で発表し、発表が終わる度に大きな拍手が校舎内に響いていました。

祝 吹奏楽部 県大会出場決定!

先日行われた吹奏楽コンクール県北支部大会で、本校吹奏楽部が見事金賞を受賞し、県大会出場を決めました。

県大会でも、本一吹奏楽部らしく心をひとつにした素敵な演奏を会場で響かせてほしいと思います。

吹奏楽部のみなさんおめでとうございます!県大会も頑張ってください!

吹奏楽部壮行会

7月13日(土)に吹奏楽コンクール県北支部大会が開催されます。

本校吹奏楽部も参加するため、本日、全校生で吹奏楽部壮行会を行いました。

吹奏楽部のみなさん、上位大会進出に向け、頑張ってきてください。全校生で応援しています。