岩根小ニュース

2024年8月の記事一覧

【岩根小】「大物がとれました!」ニコニコ顔が見られた「全校環境整備活動」

夏の太陽の光を浴びて元気に育ったのは子ども達だけではありません。

校庭の草も、ニョキニョキっと大きく太く育っていました。

夏休み中には2学期のスタートに向けて、用務員さんが毎日除草作業を続けてくださっていました。また、校庭で活動するスポーツ少年団の皆さんも、校庭をきれいにしてくださっていました。

今日は、岩根っ子全員で「環境整備活動」として、校庭の除草作業を行いました。

「きれいな校庭で、安全にのびのびと活動できる校庭にしたい!」

「みんなで協力して、この夢かなえよう!」

今回も「たい、よう」の思いのもと全員が力を合わせて作業に取り組みました。

大物を抜き取ると、「見て!見て!」とうれしそうに見せに来る子ども達。

どんどん集まる草を一生懸命に袋に詰めて片付ける環境美化委員会の子ども達。

あちらこちらで、うれしい気持ちや、やり遂げた気持ちのいい顔が生まれていました。

「もっと、きれいにしたい!」という新たな「たいよう」も生まれていました。