未満児保育参観

お父さん・お母さんと一緒 楽しいな

26日(木)0・1・2歳児の保育参観を行いました。
    本宮市の健康づくり事業の一環として、
    NPO法人生涯学習プロジェクトもとみやから講師の先生を
    お呼びし、親子で運動遊びを行いました。
    親子で体を動かし、楽しいひと時になりました。

<2歳児>
ワンワンワン、犬さんになって歩きます。

空飛ぶジュータン ビューン

<0歳児>
 お母さんのお膝、気持ちいいなぁ~
                 みんなで一緒、楽しいね

<1歳児>
お母さんも犬さんになってね。
                お母さんと一緒に後ろにゴロン

たくさんの笑顔が見られた楽しいひと時でした。

真っ黒い雪だるま

朝早くから積もった雪が、保育所の園庭を真っ白に染めていました。
喜んで、早速園庭に飛び出した子ども達。
どうするのかと思っていたら、あちこちから雪を集め出し、少しづつ大きな球ができ始めました。でも積もった雪はほんのわずか。それでも一生懸命雪を集める子供たち。
そしてできた球を、苦労して重ねあわせて雪だるまを作りました。
でも真っ黒・・・・・・・・。  でも子どもたちの、気持ちが詰まった雪だるまを見てほんとにほほえましくて、できた雪だるまを 撮影しました。

子どもたちの努力の後をご覧ください。園庭の片隅で子どもたちを見守っています。