みずいろ保育所ニュース

10・11月の姿

10・11月の行事や活動に参加した子供たちはたくさんの経験をし、みんなで楽しみました。

つばめ組さんはお祭りで見てきた焼きそばやたこ焼き、かき氷などを紙や毛糸などの素材を使って手作りし、お店屋さんになって小さいクラスの子どもたちを招待しました。またひばり組さんはお神輿を作って、楽しいお祭りごっこが行われました。

健康作り「運動教室」では講師を招いて、3・4・5歳児は運動遊びを行いました。
ジャンピングマットや紐などを使った遊びやゲームなどで体を動かしてのびのび遊びました。

総合避難訓練では今までの訓練の成果も出て署員の方にお褒めの言葉をいただきました。また消防自動車の見学もできた子どもたちは大喜びでした。

お話し会では3・4・5歳児、1・2歳児に分かれて、楽しい絵本やエプロン・手袋シアターなどを 見せていただき、熱心に見ていました。