本宮一中ニュース(H29年度~)

晴れ サポートの輪

高校を受験し、内定通知を受理した生徒が52名います。122名全員でⅡ期選抜に臨むという指導をしています。内定者が気を緩めると、全体の雰囲気が緩みます。高校からの課題に取り組んでいる内定者も多くいます。内定者に目的意識を持って生活することと、集団に貢献することを呼びかけ、サポートチームを結成しました。

掲示係の生徒が合格祈願のお札を学年掲示板に掲示しました。面接指導係の生徒が昼休みと放課後に、面接官を務め、級友に適切な助言をしています。会場作成係の生徒が卒業式学年練習の日は、早朝から生徒席と保護者席を準備しています。学習指導係の生徒が休み時間に、質問に答えています。謝恩式実行委員が式の準備を着々と進めています。サポートの輪が広がるだけでなく、その力強さを痛感しています。(3学年通信「スクラム」より)