本宮一中ニュース(H29年度~)

第74回開校記念日

1月17日は本宮第一中学校の開校記念日です。今週の放送朝会で、校長から開校記念の講話がありました。新制中学校の制度は、昭和22年4月1日から実施され、教育の機会均等の理念に基づき、男女共学と単線型な学校体系、教育の民主化という名の下に、義務教育9年制の新制中学校が全国一斉に発足しました。昭和24年1月17日に現在の場所に校舎が完成し、この日を開校記念日に制定しました。

例年冬期間は体育館に参集せずに、放送室からの音声のみを教室で聞くスタイルでした。しかし、コロナ禍で急激に広まったオンライン会議等は、学校現場でも活用されています。接続がうまくいかず画面が見えない、音声が聞こえないなどのトラブルもありましたが、こういった不具合を解消して、より有意義な内容で朝会やその他の行事に活用していきたいと思います。今回は、校長先生からの「開校記念講話」、表彰披露、養護教諭から「新型コロナウイルス感染拡大予防についての話」を行いました。