本宮一中ニュース(H29年度~)

晴れ クリストファー・ホームズ氏講演会

6月1日に本校体育館において、クリストファー・ホームズ氏の講演会が行われました。

ホームズ氏は、英国上院議員で、パラリンピック史上最も成功したと言われる2012年のロンドン・パラリンピックの総合ディレクターも務めチケット完売を成し遂げました。自身も視覚障碍者で、競泳英国代表として4大会に出場し、金メダル9個を獲得しています。

講演では、失明の苦難を乗り越えて水泳の選手になり、代表として活躍する夢を実現したこと。パラリンピック・ロンドン大会を成功に導くために努力したことをお話いただきました。

生徒達も真剣な眼差しで話を聞き、質問コーナーでは、たくさんの質問が出されました。

最後に、生徒を代表して、伊東舜君から花束が、菊地将太君からは、英語でお礼の言葉が贈られました。

今回の講演会を機会に、パラリンピックへの理解を深めるとともに、2020東京オリンピック・パラリンピックに関心を高めていきたいです。