すまいる調理実習(すまいる・るーむ)
今日は、普段体験学習が経験できていない子どもたちにとって待ちに待った「調理実習」。
えぽかに集合して、豚汁とおにぎりと牛乳寒天をつくりました。
最初に市保健課専門栄養士の鹿野幸恵先生から食育についてお話をいただきました。
「食べることは生きること」
小学生から高校生(すまいるOG)の幅広い子どもたちにそれぞれが大切なことを学びました。
その後、いよいよ調理実習。
実習が全く初めての子もいて、みんないい経験になりました。
特に自分で切ったじゃがいも、自分で巻いた卵焼き、自分で握ったおにぎりなど「自分で体験」
できたことがとても貴重な時間となりました。
この日を迎えるにあたってすまいるの4名の職員は、入念な準備をしてきました。
なかなか学校に行けずに経験が少ない子でも楽しく参加できるために知恵を出し合いました。
(一番楽しみにしていたのは、職員4名かもしれません)
これからも楽しい活動を企画していきます!
すまいる・るーむ(適応指導教室)についての問い合わせや見学希望はこちらにお願いします。
24-5445(本宮市教育委員会)