白岩幼稚園ニュース
11月のお誕生会
発表会も間近になり、子どもたちは意気込んで練習に取り組んでいます。子どもたちの頑張りはすばらしいですね。発表会は12月2日(金)です。皆さんのお越しをお待ちしています。
さて、今日は誕生会でした。
11月生まれのお友達は一人だけでした。みんなにお祝いをしてもらいうれしそうでした。
今日のメニューはトン汁です。
この季節、熱々の汁物は、体が温まりますね。
今回から年少さんも調理に参加しました。と言っても包丁は持たず、手でちぎれるものの活動です。
はくさい、しめじ、こんにゃく、とうふの4種類を順番にちぎっていきます。
初めての経験をとても楽しんでいました。
年長さんは、だいぶ包丁に慣れてきましたが、先生に見守られて真剣に活動しています。
今日は、大根、にんじん、長ネギを切りました。
自分たちで調理に参加することで、嫌いだった野菜を食べられるようになり、小食なお子さんもお代りして食べるようになりました。
2年間かけて調理活動することで、子どもたちの食への関心が高まっていることは確実です。
誕生会では、発表会の練習を頑張っている子どもたちに真由美先生からのご褒美で、フラダンスを見せてもらいました。
そのしなやかな動きと姿にに、子どもたちは見とれていました。
会食では、「おいしいね」「初めて食べた」と年少さん。
「お代りあるかな」「山盛りちょうだい」と年長さん。
おなかいっぱいのはずなのに、おなかをさすりながらお代わりをしていました。
満腹!満足!の子どもたちでした。
さて、今日は誕生会でした。
11月生まれのお友達は一人だけでした。みんなにお祝いをしてもらいうれしそうでした。
今日のメニューはトン汁です。
この季節、熱々の汁物は、体が温まりますね。
今回から年少さんも調理に参加しました。と言っても包丁は持たず、手でちぎれるものの活動です。
はくさい、しめじ、こんにゃく、とうふの4種類を順番にちぎっていきます。
初めての経験をとても楽しんでいました。
年長さんは、だいぶ包丁に慣れてきましたが、先生に見守られて真剣に活動しています。
今日は、大根、にんじん、長ネギを切りました。
自分たちで調理に参加することで、嫌いだった野菜を食べられるようになり、小食なお子さんもお代りして食べるようになりました。
2年間かけて調理活動することで、子どもたちの食への関心が高まっていることは確実です。
誕生会では、発表会の練習を頑張っている子どもたちに真由美先生からのご褒美で、フラダンスを見せてもらいました。
そのしなやかな動きと姿にに、子どもたちは見とれていました。
会食では、「おいしいね」「初めて食べた」と年少さん。
「お代りあるかな」「山盛りちょうだい」と年長さん。
おなかいっぱいのはずなのに、おなかをさすりながらお代わりをしていました。
満腹!満足!の子どもたちでした。
QRコード
アクセスカウンター
3
2
6
9
7
5