白岩幼稚園ニュース

9月の誕生会

今日のメニューは、フルーツ白玉です。
先日の祖父母参観の団子作りを生かして、年長さんたちだけで作りました。

「こんな風に茹でるんだ」
「浮いてきた」
実際に茹で上がる様子を見て、発見もたくさんありました。

フルーツ白玉に入れるぶどうの皮をぷるんとむく作業もしました。

誕生会では、イクタンゴーの皆さんによるお話会もあり、楽しく過ごすことができました。

お弁当の後のデザートを食べるときは、自然とニコニコ笑顔になるようです。こ
の笑顔がうれしいですね。

「おいしかった。おかわりないの?」
残念ながら、今日は人数分ぴったりだったので、今度お家で作ってくださいね。

昨日は防犯訓練で、白岩駐在の菅野さんから「いかのおすし」のお話を聞きました。
真剣に聞く姿が見られました。

本日から秋の交通安全運動が始まりました。
子どもたちはシートベルトや体に合ったチャイルドシートは、つけているでしょうか?
子どもたちの安全のために必ずつけてほしいです。そして、安全運転を心がけましょう。

2日間、白沢中学校の職業体験学習で、3人のお姉さんたちが来園して、先生役を体験しました。勉強したことを将来に生かしてほしいと思います。