白岩幼稚園ニュース

11月の誕生会・おはなし会

今日は、11月生まれのお友達のお誕生会でした。
今月から調理に参加する年少組さんは、とてもうれしそうです。

エプロンは、友達同士で手伝ってあげ、先生に頼るお友達は少ないです。

今日のメニューは、トン汁です。
年少さんは、まだ包丁は使いません。白菜、こんにゃく、しめじをちぎったり裂いたりしました。グループごとにあっという間に上手にできました。

年長さんは、大根と人参のいちょう切りに挑戦です。ちょっと難しいですが、ゆっくり丁寧に切っていました。ねこの手も忘れません。

あとは、ぐつぐつ煮込んで待つだけです。

誕生会では、誕生児の紹介の後、「支援おはなし会」で夢図書館のご厚意で東京から遠藤さんというかたをお招きし、30分ほど楽しいひと時を過ごしました。
遠藤さんは、東京上野の近くに住んでおられます。その会話の一コマから・・・

遠藤「上野には何があるか知ってる?」
子 「おみやげ!」(と迷わず答える。)
遠藤「そう、おみやげもあるね。どんなおみやげ?」
子 「せんべいとか・・・」(お土産がたくさんあるイメージなのかな?)

上野動物園を期待していたのに、「おみやげ」と言ったのはちょっと想定外?

遠藤さんとの会話は、とても盛り上がり、その後のヤシの実で作った楽器「カリンバ」の音色にうっとりしたり、楽しいお話に引き込まれて、あっという間の30分でした。

おはなし会の後、できたてのトン汁の試食をしていただきましたが、「おいしい」と喜んでくださいました。

子どもたちもたくさん食べておなかいっぱいでした。

来月は、何を作るのかな?
おなかも心も満たされて、笑顔がまぶしい子どもたちでした。よかった、よかった。