白岩幼稚園ニュース
米粉ピザ 大成功!!
食育活動の一環として、5日(木)は、JA安達米粉ピザ研究会のご協力を得ながら、米粉ピザ作りをしました。
子どもたちは、自分たちで作ったとあって、感激した様子でした。
まずは、材料から
・パン用米粉…150g ・砂糖…10g
JAのみなさん、お手伝いのママ先生、ありがとうございました。
みなさんのおかげで、大成功のピザパーティーでした。
簡単に作れますので、おうちでもぜひ作ってみてください。
子どもたちは、自分たちで作ったとあって、感激した様子でした。
まずは、材料から
・パン用米粉…150g ・砂糖…10g
・塩…3g
・ドライイースト…3g
・水…115g(一気に入れず、様子を見ながら)
・オリーブオイル…大さじ1
・ピザソース…適量
・とろけるチーズ…適量
・トッピング材料
・野菜、ツナ、ベーコン等等好きなもの
≪作り方≫
1 ビニールの袋に米粉・塩・砂糖・イーストを入れ、混ぜ合わせてから、オリーブオイル、水をすこしずつ入れ、耳たぶの硬さになるまでコネコネする。手が汚れないのはいいですね。
2 袋から出し、生地を2等分して丸めておく。(乾燥しないように布巾をかける。)今回、年少さんは1枚大きいものを作りました。この時間に年長さんは、ウインナーを切りました。
3 10~15分生地を休めてから、クッキングシートの上で1枚ずつ円形に伸ばす。
4 生地が膨らまないように、フォークであちこち穴をあける。
5 15分くらい発酵させる。
6 オリーブ油【分量外】を生地の表面に薄く塗り、ピザソースをぬり、トッピング、チーズをのせる。
7 ホットプレートを温めておき、シートごとこんがりきつね色になるまで弱火で焼く。
(フライパンでも同様。ごく弱火で焼けます。)
もちろん、オーブンでも焼けます。
出来上がるまで、外で元気に遊び、おなかをすかしました。
ピザのおいしいにおいが漂ってきます。
メニューは・・・ ピザ、コンソメスープとみかん半分
おいしいね。スープもピザもとてもおいしかったです。みんな満腹・満足!!
JAのみなさん、お手伝いのママ先生、ありがとうございました。
みなさんのおかげで、大成功のピザパーティーでした。
簡単に作れますので、おうちでもぜひ作ってみてください。
QRコード
アクセスカウンター
3
2
7
1
8
6