白岩幼稚園ニュース

米粉ピザ 大成功!!

食育活動の一環として、5日(木)は、JA安達米粉ピザ研究会のご協力を得ながら、米粉ピザ作りをしました。
子どもたちは、自分たちで作ったとあって、感激した様子でした。
まずは、材料から
・パン用米粉…150g  ・砂糖…10g

・塩…3g

・ドライイースト…3g

・水…115g(一気に入れず、様子を見ながら)

・オリーブオイル…大さじ1

・ピザソース…適量

・とろけるチーズ…適量

・トッピング材料

・野菜、ツナ、ベーコン等等好きなもの

≪作り方≫
1 ビニールの袋に米粉・塩・砂糖・イーストを入れ、混ぜ合わせてから、オリーブオイル、水をすこしずつ入れ、耳たぶの硬さになるまでコネコネする。手が汚れないのはいいですね。
 
 袋から出し、生地を
2等分して丸めておく。
(乾燥しないように布巾をかける。)今回、年少さんは1枚大きいものを作りました。この時間に年長さんは、ウインナーを切りました。

3 1015分生地を休めてから、クッキングシートの上で1枚ずつ円形に伸ばす。

4 生地が膨らまないように、フォークであちこち穴をあける。

5 15分くらい発酵させる。

6 オリーブ油【分量外】を生地の表面に薄く塗り、ピザソースをぬり、トッピング、チーズをのせる。
 

7 ホットプレートを温めておき、シートごとこんがりきつね色になるまで弱火で焼く。

(フライパンでも同様。ごく弱火で焼けます。)

  もちろん、オーブンでも焼けます。
 
出来上がるまで、外で元気に遊び、おなかをすかしました。
ピザのおいしいにおいが漂ってきます。
 

メニューは・・・ ピザ、コンソメスープとみかん半分


おいしいね。スープもピザもとてもおいしかったです。みんな満腹・満足!!

 


JAのみなさん、お手伝いのママ先生、ありがとうございました。
みなさんのおかげで、大成功のピザパーティーでした。

簡単に作れますので、おうちでもぜひ作ってみてください。