糠沢幼稚園ニュース

実りの秋

先日、毎日成長を楽しみにしていたサツマイモを掘りました。

「土の中はどうなっているのかな?」「たくさん採れるといいな!」とドキドキしながら掘ってみると、びっくりするほど大きなサツマイモがたくさん採れました!

採れたサツマイモを使って作ったカレーライスはとても美味しくて、何度もおかわりをするお友達もいました。

10月9日には年少組が、11日には年長組が、白岩幼稚園・和田幼稚園のお友達と一緒に県民の森へ森林学習へ行きました。

年少組さんは初めて歩く森の中でキノコやどんぐり、紅葉した葉っぱなど秋の自然をたくさん見つけてきました。

年長組さんは朝のうち小雨が降っていましたが、雨の日ならではの自然を感じることができたようです。

10月は白沢中学校のお兄さん・お姉さんが、家庭科の授業で遊びに来てくれたり、糠沢小学校の学習発表会予行を見せてもらったり、白沢保育所の3歳児さんとの交流会があったりと、様々な年齢の方々との触れ合いを楽しみました。

たくさんの人たちとふれあい、心も体もぽかぽかあたたかい気持ちになった10月でした。