五百川幼保総合施設

☆保育参観☆ ~幼稚園部~

【4/26(金) 保育参観・PTA総会】

新年度がスタートし、3週間が経ちました。園生活にも少しずつ慣れ、入園したばかりの子どもたちも笑顔で登園し元気に遊び出す姿が見られています。

保育参観を通して、生活の流れや遊びの様子など、子どもたちの園での様子を観ていただきました。

☆外遊び☆

青空の下、お家の方と一緒に園庭を走ったり、しっぽとりをしたりするなど、体を動かして楽しむ様子も見られました。

「ねぇ見て!ジャングルジムに登れたよ~!!」と嬉しそうに声をかける子どもたち。嬉しい・楽しい気持ちを言葉にし、大好きなお父さん、お母さんに見てもらうと満足そうな笑顔をたくさん見せてくれました!

♬へそへそパワー♬の体操を踊ったよ!

お家の方と一緒に“わらべうた”も楽しみました。わらべうたを通して、触れ合う安心感や心地よさなど、子どもたちの豊かな心を育んでいます。

毎日お集まりをしています。みんなで歌をうたったり、名前を呼ばれて返事をしたり、お集りの時間は子どもたちにとってとても楽しみなようです。

年長さんの活動では、カレンダー作りをしました。一年間を通して思い出の絵を描きためて、自分のオリジナルカレンダーを作っていきます。

「春だから、桜を描きたい!」「図鑑で調べて描こう!」など、子どもたちのつぶやきに耳を傾けながら、「いいね!」「上手だね」などのやりとりがたくさん聞こえてきました。

☆お弁当試食会☆

昨年度、配色サービス事業に係るアンケート調査に寄せられたご意見をもとに、今年度8食分を試験的に運用することとなり、参観の中で親子でお弁当を試食していただく機会を設けました。

お家の方からアンケートを記入していただき、たくさんの感想やご意見をいただました。今後、アンケートをもとに検討・協議し次年度に生かしていきたいと思います。ご協力ありがとうございました。

保育参観では、園生活を理解していただくよい機会となりました。今後もより安心できる園運営に努めていきたいと思います。