五百川幼保総合施設

水害(台風)時の避難訓練をしました

台風による暴風雨洪水時の避難の仕方を知るというねらいのもと、幼稚園部・保育所部合同で水害(台風)時の避難訓練をしました。

今年度5回目の避難訓練。どの年齢も放送に耳を傾け、真剣な表情です。

放送をよく聞き、慌てずに身支度を整えます。

0・1・2歳のお友だちは帽子をかぶって、先生のところに集まります。先生たちは子どもたちの荷物を用意します。

3歳児と幼稚園のお友だちは帽子をかぶり、カバンを背負い、先生のところに集まります。

幼保園では毎月1回、様々な災害を想定して避難訓練を行っています。

予告なしでの訓練では、子どもたちだけでなく、職員も様々な状況に応じた安全で迅速な対応ができるよう訓練をしています。

災害時、お子さんを安全に保護者の方へお渡しできるよう、訓練を重ねていきます。